miércoles, 25 de enero de 2017

           1º E.S.O.
          1.-PASAPALABRA
http://www.slideshare.net/biblionorena/pasapalabra-francs-1
                
Pasapalabra francés 1º from biblionorena

 2º E.S.O. à 4º E.S.O.

1.-Le jeu de la moustache

Vous aimez les jeux ? Vous aimez les moustaches ? Très bien car comme son nom ne l’indique pas, ce jeu est un jeu de plateau pour conjuguer des verbes. Un principe très banal mais qui, dès qu’on y ajoute une moustache, devient indémodable et extra chic !
Pour jouer, vos apprenants auront besoin de dés et de leurs connaissances en conjugaison ! Tout le monde peut jouer : moustachus ou non !
J’avais posté ce jeu sur Bonjour FLE. Je le reposte ici en version améliorée avec dans le PDF :
  • les règles du jeu
  • un plateau avec les verbes à une base
  • un plateau avec les verbes français les plus courants
  • un plateau avec les actions du quotidien
  • un plateau vierge
                          


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                  Le cluedo de Noël

Le grand cluedo de Noël: Jeu pour travailler le vocabulaire de Noël et les magasins.                                                                                                                                                                                 Plus:

martes, 10 de enero de 2017

EXPRESSIONS AUTOUR DE … 

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Le café de  Madame Dugot: Expressions avec animaux:
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15 expressions autour des oiseaux:
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martes, 3 de enero de 2017

Les repas traditionnels de Noël en France
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Pour presque tout le monde, Noël reste un moment familial

78 % des Français déclarent que Noël est un moment privilégié pour passer du temps en famille. Jusqu’ici tout est normal. On découvre en revanche que 6 % des Français considèrent que Noël est « une corvée » et que 5 % des Français estiment qu’il s’agit d’une fête purement commerciale.
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domingo, 1 de enero de 2017

  La cantine scolaire en France
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La cantine scolaire concerne en France plus d’un élève sur deux, ce qui représente environ un milliard de repas servis tous les ans ! C'est un lieu d'achange, de partage et d'apprentissage de l'autonomie.

A la maternelle et dans le primaire, ce sont les municipalités qui gèrent la cantine scolaire. Depuis le choix du prestataire, jusqu’à la réalisation des menus, le fonctionnement…

La municipalité peut choisir de faire appel à un prestataire extérieur ou d’assurer le service avec des employés municipaux. 25 % des écoles choisissent de faire appel à une société de restauration privée.


Au collège et au lycée la restauration est du ressort du chef d’établissement et assurée par du personnel de l’Education nationale. 

Dans les collèges, le conseil général a la responsabilité des locaux et du matériel des cuisines.
Dans les lycées, le conseil régional est responsable des locaux et du matériel des cuisines.
Dans les établissements privés, les directeurs d’établissement sont responsables de tout. 


Qui contrôle les cantines scolaires ?


En ce qui concerne la qualité des aliments et les aspects sanitaires, les cantines scolaires peuvent être contrôlées par deux types d’intervenants :

Les inspecteurs des services vétérinaires. Qui vérifient la qualité des aliments et les aspects sanitaires
Les contrôleurs des services de la consommation, de la concurrence et de la répression des fraudes.(DGCCRF) qui vérifient la qualité des aliments. 

La cantine en pratique

cantine scolaire © Hemera
cantine scolaire © Hemera
Il existe deux types de cantines 

Cuisines centrales : Principalement en maternelle et en primaire. Les repas sont préparés dans un établissement central. Ils sont transportés jusqu’aux écoles de la ville dans des cuisines « satellites". Les repas peuvent être apportés chauds ou  froids puis réchauffés sur place.

Cuisines autonomes : 
Les repas sont préparés dans l’établissement scolaire. C’est surtout le cas dans les établissements secondaires .

Prix de la cantine
Les familles ne paient pas le coût réel de la restauration scolaire.
En maternelle et primaire le conseil municipal fixe le prix de la cantine. Les tarifs sont adaptés en fonction du quotient familial.

Dans les collèges et lycées, le tarif est fixe et le même pour tout le monde.


Que mange mon enfant à la cantine ?

manger à la cantine © Hemera
manger à la cantine © Hemera
Des recommandations législatives et réglementaires régissent la composition des menus de nos enfants. Le repas du midi doit couvrir au moins 40 % des besoins nutritionnels de l’enfant. Des grammages très précis sont définis pour chaque type de plat en fonction de l’âge des enfants.

Il existe dans certaines municipalités ou établissements scolaires des « commissions cantine » ou « commissions moment des repas » dans les quelles se retrouvent les responsables du restaurant scolaire, un diététicien, un représentant de parents d’élèves, les responsables municipaux.

Vous savez comment éduquer le comportement alimentaire de votre enfant, vous veillez à ce que chaque jour il prenne un bon petit déjeuner et vous connaissez l’importance du goûter.
Toute votre attention pour diversifier les aliments de votre enfant est confortée par le repas à la cantine. Il mange équilibré à la cantine à l’heure du déjeuner et absorbe les éléments nutritionnels nécessaires pour bien travailler et se concentrer.   

Ce repas lui apporte des éléments nutritionnels indispensables : des crudités (légumes, salades, fruits) pris en début ou en fin de repas, des protéines (viande, poisson ou œufs) , des laitages, des légumes cuits, des pâtes, du riz ou des légumes secs, du pain, de l’eau.
Source: http://www.aufeminin.com/enfant-6-10-ans/cantine-som331.html

Le chrono est lancé : dans une 1h45, tous les écoliers devront avoir mangé. La cantine est une institution pour des millions d'élèves et un défi quotidien à relever. Il y a 450 bouches à nourrir dans cette école où s'est rendue une équipe de France 2. La recette pour y arriver ? Deux services, quatre salles et une mécanique huilée.

Une règle : aller vite

Tout commence de bon matin. Ici, on ne cuisine pas, les plats sont déjà prêts dans la chambre froide. Ils ont été livrés plus tôt dans la cuisine centrale. "Il faut aller vite, que tout soit rapide, tout est calculé", témoigne une salariée. Par exemple, les sachets de biscuits sont ouverts à l'avance pour les plus petits. Il y a aussi des cas spécifiques à régler : les repas spéciaux pour les enfants allergiques, notamment.
Source: Franceinfo tv  Mis à jour le publié le 

Immersion : dans la cuisine d'une école