jueves, 18 de julio de 2013

Le Croissant

Voilà l'histoire du croissant en Frnace ...


D’après la légende, le croissant ne trouverait pas son origine en France !
    Il y a en fait deux légendes : d’abord celle qui attribue sa création aux Turcs lors du siège d’Istanbul au 16e siècle, puis une autre, plus tendance, qui nous vient de Vienne, en Autriche. Pour célébrer la défaite des Turcs lors du siège de leur ville en 1683, les boulangers viennois ont créé une brioche en forme de croissant (un des symboles sur le drapeau de l’ennemi) pour n’en faire qu’une bouchée ! D’ailleurs, de la capitale de l’Autriche nous vient le mot « viennoiserie » que nous, Français, utilisons pour désigner croissants, pains au chocolat, brioches, chaussons aux pommes et autres petits délices du petit-déjeuner.
    D’après wikipedia.fr, les premiers croissants ont été vendus au 92, rue de Richelieu à Paris, entre 1837 et 1839, quand les Autrichiens August Zang et Ernest Schwarzer y ont ouvert une boulangerie viennoise.
    Comment le croissant a-t-il pu devenir si « français », me direz-vous ? Eh bien parce que ce sont les boulangers français qui, à la fin du 19e siècle, l’ont réinventé en remplaçant la pâte briochée par une pâte feuilletée. Cette transformation, sans toucher à la forme particulière du croissant (de lune), a tout changé au niveau du goût et le croissant est ainsi devenu une  gourmandise typiquement française.
Questions:
A quel siècle le croissant serait-il apparu ?
 Au XVIIIème
 Au XVIème
 Au XVIIème

Le croissant a été créé...
 en France
 à Vienne
 dans l'Empire Ottoman

Le croissant et la brioche sont des ...
 patisseries
 viennoiseries
 sucreries

Aujourd'hui, la pâte à croissant est une pâte à pain.
 Vrai
 Faux
 On ne sait pas

En France, les croissants se mangent avec ...
 du chocolat chaud
 du thé
 du café

En France, le croissant qui a le plus de succès est ...
 le croissant au jambon
 le croissant aux noix
 le croissant nature

En France, le croissant peut être ...
 sucré
 salé
 sucré ou salé

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