LES VINS FRANÇAIS
La viticulture en France trouve ses sources à l'époque de la colonisation grecque. La France étant l'un des pays de l'héritage latin, le vin fait partie intégrante de sa culture. La façon dont la culture française s'est investie dans l'élaboration de ses vins lui a même valu la réputation internationale d'être « le pays du vin ». Cependant la qualité d'un vin est partiellement subjective (relevant du goût), de plus l'Espagne et l'Italie rivalisent tous les ans avec la France pour ce qui est de la production de vin par an bien que quantité ne rime pas forcément avec qualité.
L'INAO recense officiellement en mai 2011 3 420 produits (vins) différents, produits regroupés en1 434 dénominations, chacune d'elles appartenant à son tour à l'une des 460 appellations et indications (293 AOC,16 AOVDQS et 151 IGP)1, issus de 788 domaines (versus 2132 vins issus de 601 domaines en 2010)2. En 2010, la France est le premier producteur mondial de vin devant l'Italie et l'Espagne3, et le troisième exportateur mondial.
Pour tout cela on remarque le rôle si important du vin dans la France: la contribution de la viticulture à l'économie française et la considération du vin comme patrimoine vivant et culturel du pays.
Pour tout cela on remarque le rôle si important du vin dans la France: la contribution de la viticulture à l'économie française et la considération du vin comme patrimoine vivant et culturel du pays.
LE CLASSEMENT DES VINS FRANÇAIS
Les vins français sont classés en quatre catégories, qui appartiennent à deux grands groupes,
selon la réglementation européenne :
- Les vins de table
· Les vins de pays :
C’est une sélection des meilleurs vins de table. Ils sont soumis à des conditions de production très strictes : aire de production, rendement, degré minimum, analyses, dégustation,…
· Les vins de table proprement dits :
Il s’agit généralement de vins de coupage, commercialisés sans indication d’origine.
Figure seulement sur les étiquettes : vin de table de France ou vin de table des différents pays de l’U.E.
- Les vins de qualité produits dans une région déterminée (V.Q.P.R.D.)
· Les appellations d’origine contrôlée (A.O.C.). Elles concernent toutes les grandes régions
viticoles françaises. Elles peuvent s’appliquer à une région, à une sous-région, à une
commune, voire à un seul cru. Chaque A.O.C. fait l’objet d’un décret publié au Journal
officiel de la République Française.
· Les appellations d’origine vin délimité de qualité supérieure (A.O.V.D.Q.S.). Elles
constituent une catégorie intermédiaire entre les A.O.C. et les vins de table. Les A.O.V.D.Q.S. ne peuvent être mises en vente qu’accompagnées d’un label de garantie délivré après analyse et dégustation.
Source: http://www.guide-medoc.com/articles/les-differents-types-de-bouteilles-de-vin.html
Source: http://mon-sommelier.restaurantemploi.com/2014/12/24/infographie-leconomie-du-vin-en-france/
Source: http://www.guide-medoc.com/articles/les-differents-types-de-bouteilles-de-vin.html
Source: http://mon-sommelier.restaurantemploi.com/2014/12/24/infographie-leconomie-du-vin-en-france/
Activités sur les vins de France ici
Et voici la liste des vins français
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