viernes, 25 de diciembre de 2015

LA BÛCHE DE NOËL
                                           Résultat de recherche d'images pour "LA BUCHE DE nOEL"
Source de l'image;  http://escolasdaeuropa.blogs.sapo.pt/traditions-la-buche-de-noel-92921

    En France, en Belgique, au Québec, au Nouveau-Brunswick, au Vietnam, au Liban, et généralement dans les pays francophones, le repas de Noël se termine en dégustant la bûche de Noël : cette tradition culinaire reproduit, en fait, un autre rite lié à la célébration du solstice d'hiver. Cette coutume est attestée depuis le Moyen Âge et est héritée de divers rites païens. Elle est répandue dans toute l'Europe.

    Depuis plusieurs siècles, en effet, on a pour habitude, lors de la veillée de Noël, de faire brûler dans l'âtre une très grosse bûche qui doit se consumer très lentement; l'idéal étant qu'elle puisse durer pendant les douze jours du cycle (jusqu'au nouvel an) ou au moins pendant trois jours. La bûche doit provenir, de préférence, d'un tronc d'arbre fruitier, censé garantir une bonne récolte pour l'année suivante. Lors de l'allumage, la bûche est bénie à l'aide d'une branche de buis, ou de laurier, conservée depuis la fête des Rameaux. Lors de sa combustion, la bûche est, dans certaines régions, arrosée de vin afin d'assurer une bonne vendange, ou de sel pour se protéger des sorcières. On conserve souvent les tisons afin de préserver la maison de la foudre et les cendres sont répandues dans les champs pour fertiliser la terre. On conservait aussi toute l'année du charbon qu'on faisait entrer dans la composition de plusieurs remèdes.
Source: https://fr.wikipedia.org/wiki/B%C3%BBche_de_No%C3%ABl


Noël : Elias, 12 ans, vous dit tout sur la bûche

Si vous voulez ciusiner une bûche de Noël, voilà la recette  ici


                            
Source de l'image http://maitrerenard.unblog.fr/2012/12/19/la-buche-de-noel/

No hay comentarios:

Publicar un comentario